Produkt | geeignet | ungeeignet |
Milch / Milch-produkte | fettarme Milch, Magermilch, Molke, Buttermilch, Magerquark, Hüttenkäse, Harzer Käse, Magerkäse unter 10 % Fett i.Tr. | Vollmilch, Sahne, Crème fraîche, fettreiche Kondensmilch, Vollmilchjoghurt, Käsesorten mit mehr als 30 % Fett i.Tr. |
| Eiweiß | Eigelb, Rührei, Spiegelei, Omelette |
Fisch | Magerfische wie z. B. Kabeljau, Scholle, Forelle, Seelachs | Aal, Räucheraal, Fischfrikadelle, Mastkarpfen, panierter Fisch |
Wurstwaren | Wurstsorten mit einem Fettgehalt bis 20 %, gekochter Schinken ohne Fettrand, Putenschinken, Geflügelwurst | Wurstsorten mit einem Fettgehaltüber 20 %, Dauerwurst, Leberwurst, Mettwurst |
Fleisch | Kalbfleisch, Kaninchen, Wild, Wildgeflügel, Hähnchen (ohne Haut) | fettes Fleisch von Schwein, Rind oder Hammel, Innereien, Schinkenspeck, Speck, Gans, Ente |
Kartoffeln | gekocht oder als Pellkartoffel, Kartoffelknödel, Püree | Bratkartoffeln, Pommes frites, Kartoffelchips |
| fettarme Soßen, Soßen mit Zitrone oder Magerjoghurt zubereitet, fettarme Salatdressings | Mayonnaise, Remoulade, sahnehaltige Dressings, Butter-, Sahne- und Käsesoßen |
| Pudding mit fettarmer Milch, Fruchtpudding, Geleespeisen | butter-, sahne- oder vollmilchhaltige Nachspeisen, Nougatcreme, Schokoriegel, Pralinen |
| mit fettarmer Milch und pflanzlichen Fetten hergestellte Produkte ohne Eigelb | Torten, Schmalz- und Ölgebacke-nes, Butterkekse, Salz- und Käsegebäck |
| Filterkaffee, Tee, Mineralwasser, ungezuckerte Erfrischungs-, Frucht- und Gemüsesäfte | zuckerhaltige Limonaden und Säfte, Sahne und Eierlikör, ungefilterter Kaffee, Irish Coffee |
Geeignete und ungeeignete Nahrungsmittel bei cholesterinbewusster |
Ernährung (mod. nach Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) |